Завершилась жатва зерновых

На полях СПК "Грудцынский".        Фото Данилы Резака.

Теплая и сухая погода, которой радовал нас в своей первой половине сентябрь, посодействовала сельхозпредприятиям Павловского района успешно завершить жатву зерновых культур. На площади 11461 га намолочено 34794 тонны зерна. Урожайность в бункерном весе составила 30,4 ц/га. Лучшие показатели в ЗАО «Горбатовское» (46,1 ц/га), ЗАО «Абабковское» (39,6 ц/га), СПК «Комаровский» (39,1 ц/га).
На полях еще остается несжатой кукуруза, но только в двух хозяйствах из пяти, которые ее возделывают. В ЗАО «Горбатовское» она убрана на 70 проц. засеянного клина, в ЗАО «Таремское» — на 22 проц. В СПК «Грудцынский» ждут своей очереди в уборочной страде 100 га рапса.
В Таремской агрофирме отставание сложилось из-за поломок импортных кормоуборочных комбайнов «Ягуар». Акционерное общество находится в сложной финансовой ситуации, весь полевой сезон этого года работает без каких-либо дополнительных кредитов. Положение усугубилось еще и тем, что не дошла господдержка на ведение племенного дела, около 4 млн. рублей. Из федерального бюджета деньги перечислены, но областное министерство АПК их задержало из-за того, что с середины августа этого года в хозяйстве введено конкурсное производство. Вопрос разбирается в суде.
В этом сезоне благоприятствуют погодные условия и севу озимой пшеницы. При плане района 4113 га засеяны 4655 га. На 60 га больше прошлогоднего клина посеяло озимые ЗАО «Абабковское», на 100 га сверх плана вышло ОАО «Птицефабрика «Ворсменская», на 46 га — ЗАО «Птицефабрика «Ясенецкая». Ожидается, что во всех хозяйствах озимая пшеница займет сверхплановые площади. Если погода позволит, то сев продолжится до 1 октября.
Все больше предпочтения отдают аграрии озимой пшенице. У нее и урожайность обычно выше, чем у яровой, и по количеству клейковины она чаще попадает в продовольственный класс зерновых.
Закупочная цена продовольственного зерна сегодня составляет 4,3 – 4,7 рубля за килограмм, фуражного – почти в 2 раза ниже (2,2 — 2,8 руб. за 1 кг).
Очень надеются земледельцы на государственные интервенции по закупке зерна. Предполагается, что они несколько поднимут убийственные для аграриев цены. Однако у сельхозпредприятий нет возможности долго ждать госзакупки, обязательства по кредитам заставляют реализовывать его по невыгодной для селян стоимости.
Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика