Забежавшая в село лиса напала на ребёнка

В Павловском районе лисы не боятся встречи с людьмиХитрая, но не опасная по русским сказкам «лисичка-сестричка», в действительности оказалась агрессивной и злой для нескольких малолетних девочек из села Таремское в Павловском районе. Представительница дикой природы, появившаяся 24 февраля среди бела дня рядом с катавшимися с горки детьми, сначала никого не напугала, а лишь вызвала удивление и восторг. Но зверь был болен (это уже подтверждено проведенными анализами на бешенство) и вёл себя вопреки природной осторожности.

Лиса с рычанием напала на беззащитных детей. Одной из девочек досталось больше других, у неё остались глубокие укусы на лице и руках. Ей не удалось уклониться от атаки разъярившегося дикого животного, а на крики о помощи никто не спешил. Расправиться с взбесившейся лисой удалось отцу сильно пострадавшей девочки и только после того, как её подружка успела за ним сбегать. Мужчина тоже пострадал от острых зубов зверя. Сейчас все потерпевшие в этом инциденте люди проходят профилактическое лечение против бешенства.

Ещё одна зараженная бешенством лиса отметилась в деревне Дуброво, расположенной на территории Грудцинской сельской администрации Павловского района. Там опасного лесного пришельца поймала и уничтожила собака. Домашнему животному проводится курс лечения.

Всё чаще слышно о том, что лисы близко подходят к жилью человека, вероятно, их привлекают скопления отходов на окраинах населённых пунктов и запахи пищи. Возле мусорных баков, сараев, скотных дворов бродит много мышей и крыс.

Находятся люди, которые сознательно прикармливают голодных животных, не задумываясь о последствиях такого приручения диких зверей. Так, по рассказам жителей, за день до происшествия в Таремском ещё одна рыжая лесная гостья побывала в городе Ворсма. Нашёлся добрый человек, который вместо того, чтобы сообщить в ветеринарную службу о неадекватном поведении лисы, он попытался накормить её мясом. Ходят слухи, что лису видели и в Павлове в микрорайоне автобусостроителей возле мусорных баков вблизи школы № 10.

В дневное время третьего марта лису видели рядом с деревней Меленки, около территории садоводческого товарищества. Об этом рассказали проезжавшие по дороге автомобилисты.

В сложившейся ситуации необходимо знать, что бешенство – вирусное заболевание, очень опасное для животных и человека. Оно вызывает поражение центральной нервной системы и заканчивается смертью, если экстренно не обратиться за медицинской помощью. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем этой опасной болезни при укусе либо попадании слюны больного животного на рану или наружные слизистые оболочки.

В памятке против распространения бешенства сказано: «Если человек подвергся нападению больного животного, нужно срочно:

— тщательно в течение 10 минут промыть рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработать перекисью водорода;

— обратиться в медицинское учреждение;

— доставить животное в ближайшее государственное ветеринарное учреждение района».

Об опасности встреч с лисами предупреждает руководитель ГБУНО «Госветуправление Павловского района» А.В.Ковалёв. По словам Александра Васильевича, о случаях появления лис в населённых пунктах нужно своевременно сообщать в ветслужбу. У организации налажены контакты с  охотничьими обществами. Эти сведения будут переданы профессионалам.

Ежегодно в Павловском районе госветуправление совместно с охотничьими организациями проводят профилактические мероприятия по предупреждению распространения бешенства среди диких животных, в частности, на природе возле нор лис раскладываются пищевые шарики, содержащие прививочные компоненты против опасной болезни.

 

 

 

 

Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. 888:

    Статья не о чём.Все советы из памятки,бред какой то.Не хочется перечислять эти советы.Сам охотник со стажем 22 года,кто такой А.В.Ковалёв,где он находится да и вообще я не слышил про( тако ого),да и все эти мероприятия проводятся только на бумагах у Ф.Н. Масленикова.Проблема в том ,что мех лисы не кому не нужен,вот они и лазят где придётся,а дети они и в Африки дети.Решение проблемы одно, полный отстрел лис,собак(естественно в не населённых пунктов).

  2. Николаич:

    По профилакторию «Солнечный» несколько дней гуляла еще одна. Может всё ещё гуляет.

  3. Федя:

    мех лисы стоит 1000 рублей.

  4. Воффка:

    Ботинки, которые истопчешь ее ловя, дороже стоят :)))

  5. Федя:

    Лис выжили с полей снегоходами , которые день и ночь гоняют лис и зайцев, даже не стреляют их, а просто давят. Зверю деваться некуда , как идти в населённый пункт, жрать то надо ,

  6. 888:

    Вот я и вижу, как эти лисы лазят по автостоянкам на трассах и швыряются в мусорным баках.Сам пробовал в лугах достать лису снегоходом,скажу Вам Федя-очень хлопотное дело загнать лису и попробовать её взять руками. Укусы будут обеспечены,а вот с бешенством или нет,так это как бог даст.

  7. Федя:

    Сам лично видел ,как давили лису гусеницей снегохода,просто наехал на неё постоял , и она задохнулась.

  8. Олёша:

    во изверги-то

  9. julnik:

    Ребенка покусала собака. Подскажите, как воздействовать на хозяев (хотя они отбояриться могут — дворовая). В мед учреждение обратились — делаем уколы.

  10. 888:

    Попробуйте сначала договориться мирно,может всё же они адекватные люди.А так к участковому,в поликлинике вы уже зарегистрированы, пару хотя бы липовых свидетелей которые видели,как собака кусала вашего ребёнка и в суд.p.s/если у той собаки есть конкретный хозяин.

  11. Аноним:

    Несмешно меня укусила лиса из этой ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика