Ворсменцы обсудили вопросы по туристической привлекательности города

Общественные слушания по туристической привлекательности ВорсмыВ Ворсме полным ходом идет работа по вхождению в национальный проект «Жилье и городская среда» путем участия в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения-2020». С этой целью на минувшей неделе в зале заседаний городской Думы было многолюдно. Собрались жители Ворсмы для участия в публичных слушаниях по обсуждению вопросов на тему: «Что необходимо развивать в городе для туристической привлекательности ее территории?».

По предварительному анкетированию разновозрастных групп населения (старшеклассники и преподаватели школ, ветераны города, люди среднего возраста) было выявлено, какую территорию ворсменцы в первую очередь желали бы преобразить. Из предложенных в анкете вариантов территорий для благоустройства (парк отдыха им. Ленина, парк «Березка» и другие), большинством голосов (50,7% опрошенных) выбрали берег озера «Тосканка». О том, что можно сделать в будущем на этой территории привлекательного для туристов, и поговорили на встрече.

Общественные слушания по туристической привлекательности ВорсмыСобравшихся разделили на четыре группы по отдельной тематике: ресурсы территории, ее проблемы, возможности по использованию в настоящее время и мечты о будущем, т.е. что можно сделать в дальнейшем на берегу этого замечательного озера, чтобы сделать его по-настоящему жемчужиной Ворсмы.  Обсуждение было бурным. Каждому хотелось высказать свою точку зрения, рассказать о злободневных проблемах, связанных с озером и Кишмой. Представители Центра прикладной урбанистики, которые курируют эту работу, сумели пустить обсуждение вопросов в нужное русло и работа по группам закипела слаженно и оперативно. За несколько минут  ворсменцы, объединенные по темам в группы, определили и составили  списки необходимого для развития туристической зоны озера.

Среди ресурсов приозерной зоны, которая является для наших гостей и населения города, по сути, визитной карточкой, были названы: лодочные прогулки, рыбалка, дайвинг, свадебные фотосессии, спортивные мероприятия, городские праздники и фестиваль «Русская Тоскания», кемпинг, встреча выпускниками рассвета, пешие туристические маршруты, велопрогулки и многое другое.

Среди проблем в этой зоне отдыха в первую очередь озвучили канализационные стоки от «Лесного ключа»; тяжелое экологическое состояние реки Кишмы, впадающей в озеро, и самого водохранилища, а именно: крайнее заиливание русла водоёмов и заполонение их водной растительностью и тиной, чрезмерное высыхание и зарастание водного зерцала камышом, состояние старой плотины, отсутствие пешеходного спуска к озеру с федеральной трассы со стороны города, и другое. Не упустили из внимания и  тот момент, что на монастырском острове, где расположена Святыня для паломников, должна быть соответствующая тишина для верующих.

Общественные слушания по туристической привлекательности ВорсмыЧто касается озвученных вопросов и проблем в этой части береговой зоны, то предложено было: главное — очистить русло Кишмы и озера в весенний период половодья, возродить лодочную станцию, добавить прокат катамаранов, создать обустроенные пляжные места по всем берегам водоёмов, открыть летнее кафе, детские площадки и аквагорки, провести освещение, проложить тротуар, для зимних забав обустроить горки для спуска на лыжах и санках, предусмотреть пункт спасателей и охраны территории.

Надо признаться, что местные жители очень трепетно относятся к главной достопримечательности Ворсмы, ведь озеро всегда было и остаётся излюбленным местом отдыха горожан и гостей, поэтому выступления по вопросу благоустройства берега озера были осторожными, взвешенными, продуманными. Щепетильно изучали карту местности, жарко обсуждали примеры неисполнения законных предписаний экологов при строительстве объектов и прокладке дорог в береговой зоне памятника природы озера «Тосканка». Много говорили о нехватке пляжей на реке и на озере.

Ирина Суменкова.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.