Весна зовёт к полевым работам и чинит препятствия

Сельхозугодья  Ворсменской птицефабрики.Едва сельхозугодья освободились от снежного покрова, у аграриев Павловского района начались полевые работы. О готовности к этому ответственному периоду в жизни селян рассказывает начальник управления сельского хозяйства Павловского района Валентин Андреевич Хомутов:

«Сельскохозяйственные работы очень сильно зависят от природы. Мы думали, что весна будет ранней, но оказалось не так, погода нас сильно сдерживает, хотя в целом район готов к полевым работам. Весной предстоит засеять примерно двенадцать тысяч гектаров сельхозугодий.

Кроме погоды, успешной работе на полях мешают финансовые сложности. Тяжелый вопрос возник с кредитованием, трудно даётся покупка удобрений и топлива для сельхозмашин. Семенами хозяйства обеспечены, все 2300 тонн семян — кондиционные, первой и второй репродукции, а с минеральными удобрениями дела обстоят хуже. Планировали приобрести 690 тонн действующих веществ, но удалось закупить 517 тонн или 75 % от потребности. В среднем на каждый гектар сельхозугодий будет внесено 26 кг действующего вещества минеральных удобрений, а хотелось бы 35 кг.

Очень тяжелое положение в хозяйствах с закупкой ГСМ. Если в прошлом году мы закупали горючее по 22 рубля за килограмм, то в этом году его стоимость выросла до 36 рублей. При этом цена зерна осталась на том же уровне, как была несколько лет назад около 7 рублей за килограмм, так и держится по сей день.

Цены на ГСМ и электроэнергию каждый год буквально «выбивают из колеи» сельхозпроизводителей. Государству нужно внимательнее контролировать соответствие цен. В сельском хозяйстве пока целесообразно заниматься только производством молока.

Яровой сев всех сейчас очень беспокоит, но ещё острее вопрос с ГСМ встанет в уборочную страду, когда нужно будет заготавливать корма и собирать урожай зерновых. В это время расходы горючего ещё больше, больше и других затрат.

Сегодня для проведения весенних полевых работ в Павловском районе сельхозпредприятиям необходимы минимум 100 миллионов рублей, в частности, на минеральные удобрения нужны 32 млн рублей, на ГСМ — 19 млн рублей, на запасные части – около 7 млн рублей, на средства защиты растений – 20 млн рублей. Сейчас мы переходим на технологию, где применяется минимальная обработка почвы, но нужны большие объёмы средств защиты растений, а они импортные, их цена зависит от стоимости валюты.

Проблемы стараемся решать совместно с областным правительством. В ближайшее время получим 50 миллионов рублей в кредит через Павловский молочный завод. Тяжело, но приходится идти по такому варианту. На сегодняшний момент из бюджета области получено около 15 миллионов рублей господдержки. Помощь есть, но исходя из требуемых 100 миллионов, этого конечно мало.

Надеемся получить урожаи, какие в Павловском районе были в хороших условиях, ставим себе такие задачи. В настоящее время радует ЗАО «Абабковское», хотя там придерживаются старой отработанной десятилетиями технологии с применением плужной обработки почвы. Радует трудовой настрой в ЗАО «Комаровское», у них финансовое положение лучше, чем в других хозяйствах.

На полях идет боронование многолетних трав, подкорма озимых культур. Природа не позволяет приступить к полевым работам более активно, как хотелось бы, ждём созревания почвы и хорошей погоды. И всё же руководство в наших сельхозпредприятиях прежнее с большим трудовым опытом, умеет справляться со сложными задачами, постоянно выводило аграрный сектор Павловского района в лидирующую группу по Нижегородской области».

Подробнее о положении дел в сельском хозяйстве можно узнать из передачи Павловского радио от 20 апреля 2015 года. В этой же радиопередаче рассказывается о Павловском пассажирском автотранспортном предприятии, где недавно состоялось торжественное вручение ключей от новых автобусов лучшим водителям с большим стажем работы.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика