В решении городских проблем поможет ТОС

Центр города Павлово-на-ОкеИнициативная группа жителей города Павлово намерена организовать ТОС  —  территориальное общественное самоуправление.

Постоянные плохо решаемые проблемы в сфере ЖКХ и энергоучете потребления населением электроэнергии объединила неравнодушных к нашему быту павловчан в инициативную группу. В ней – разные по своему менталитету и политическим взглядам люди. Но всех нас объединило одно желание: совместными усилиями и конкретно своей деятельностью добиться положительных изменений в названных выше проблемах и в рамках действующего законодательства и нормативно-правовых актов, установленных как федеральной, так и местной властью.

В работе местных органов существует немало как организационных, так и управленческих недоработок, в слабости связей с населением, с общественными организациями. Особенно это явно обнаруживается в работе нашей городской думы, о чем хорошо осведомлены её депутаты и активные павловчане.

Трудно, по-бюрократически, решаются проблемы в работе ЖКХ и «Энергоучете». Многие из нас лично и часто напрямую сталкивались с ними, были свидетелями огромных очередей у офисных зданий ООО с безграничной безответственностью. Получение платежки – это постоянные нервные стрессы не только для слабых здоровьем людей, но и для вполне здоровых. Всё и всем это давно известно и надоело, и унижает нас, не решает наше конституционное и гражданское право, наносит материальный и моральный ущерб.

Получается так, что не чиновники и работники ООО служат нам и нашим законным интересам, а мы для них существуем, для их блага. Должно же быть точно наоборот. Вот с такой логикой чиновников и с такой ситуацией мы, члены инициативной группы, не согласны и считаем, что только общими усилиями с помощью общественного контроля и конструктивного диалога с руководителями местных органов власти, местного самоуправления можно изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, повысить уровень ответственности чиновников, работников ООО, предоставляющих нам различные бытовые услуги при взаимодействии с нами.

По нашей российской Конституции верховенство права принадлежит населению. Вот что записано, в частности в ст.ст. 2 и 3: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а так же через органы государственной власти и органов местного самоуправления». А в ст.130 ч.2 Конституции РФ записано: «1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. 2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления».
Согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» ст.26: «Правотворческая инициатива граждан , п.1 записано: «С правотворческой инициативой может выступать инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представляемого органа муниципального образования.

Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и не может превышать 3 процентов от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом».

В полном соответствии с этими требованиями, а также со ст.17, п.2 Устава Павловского муниципального района Нижегородской области, Устава города Павлово инициативная группа граждан приступила к формированию территориального общественного самоуправления (ТОС), как одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. И важным условием такой работы является проведение собраний по территориальному признаку.

ТОС – это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих индивидуальные и коллективные интересы граждан. Оно обеспечивает связь между жителями города, администрацией и Городской Думой и действует «снизу вверх», является проводником народной инициативы. ТОС – это особый институт в системе местного самоуправления в Российской Федерации, оно не относится к публичной власти, строится исключительно на началах добровольности, и по опыту других городов страны может успешно оказывать содействие органам местного самоуправления и гражданам в решении вопросов местного значения в границах территориального общественного самоуправления.

Все, кто разделяет наши взгляды и принципы решения существующих у нас в городе проблем, мы призываем поддержать нас своим активным участием в намеченной нами работе. Первым вашим практическим шагом будет участие в составлении списка граждан, поддерживающих нашу инициативу. По законодательству и применительно к составу нашего населения это не менее 13 тысяч подписей. Если это будет сделано, то общими усилиями Территориальное общественное самоуправление в нашем городе будет создано для всеобщей пользы и во благо его жителей.

Инициативная группа
Текст подготовлен П.Н.Денисовым.
26.08.2014

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые жители г. Павлово!

Инициативная группа павловчан объявляет о проведении учредительного собрания граждан, посвященного вопросам формирования Территориального Общественного Самоуправления (ТОС).

В повестке собрания:
1. Выборы исполнительного органа ТОС
2. Обсуждение Проекта устава ТОС
3. Выборы делегатов на общегородскую конференцию

Собрание проводится по микрорайонам города.
Первое – на территории Автобусного поселка, включая микрорайон «Северный», «Тарка», «Марачево», «Черемушки», «Целина» на стадионе «Торпедо» 21 сентября 2014 года .

Мы призываем всех неравнодушных к нашим общегородским проблемам граждан принять активное участие в работе по воплощению своих конституционных прав в реальные дела с целью улучшения нашего быта и общественного контроля органов местной власти.

С уважением инициативная группа.

Вам будет интересно...

107 комментариев

  1. Олёша:

    На вопросы не привыкли отвечать?

  2. Помощник:

    26.10.2014 в 17.00 около МУП «Дворец Культуры» по ул. Коммунистическая 55 (мкр. «Шлаковый»), собрание инициативной группы с жителями. Приглашаем Вас дорогие павловчане!

  3. Олёша:

    тов. Денисов уже способен только писать… Но читать разучился по ходу.. Возрастное может быть…

    • Gelena:

      Легко злорадствовать в адрес человека, который не имеет доступа к интернету. И дай вам Бог, в возрасте Денисова быть таким же активным, много читающим, лёгким на подъём человеком, болеющим за справедливость гражданином, который не просто ворчит, а оспаривает права в прокуратуре. Если бы не такие люди, как он, чиновники вообще бы пребывали в блаженстве от покорности своих подданных. А ещё Павел Николаевич — один из мизерной группы павловских журналистов, имеющих высшее журналистское образование, он учился в Ленинграде. Остальная пишущая братия — это педагоги или вообще специалисты совершенно не подходящих профессий.
      Сегодня была на улице Кирова, обратила внимание, что на подъездах домов рядом с другими объявлениями висят приглашения от инициативной группы ТОС. Люди работают, пытаются расшевелить общественность. Мы же привыкли ныть, клеймить власть на кухне и в фейсбуках, но когда предлагают собраться, поговорить, объединиться, принять решение действовать по закону — это неееет, это секта.

  4. Олёша:

    Хоть один живой пример честной оппозиционной организации, пытающейся на самом деле решить насущные вопросы?
    Даже не в Павлове у нас, а в стране?
    Быть оппозицией — своего рода бизнес.
    Выше это обсуждалось уже. И на личности переходили с комментариями про активистов. Ну не верится в исключительную доброту побуждений данного образования.
    За Денисова извините, раз Вас так задело. И привет ему. Я не со зла. Но извините, я сомневаюсь в его объективной пользе в имеющейся действительности. Вон у товарища Кусакина, в помощниках у которого ходит этот самый Денисов, вдруг недавно даже адрес места дислокации внезапно пропал… С номерами телефонов.. и одновременно фотка еще одного товарища-напарника съехала с сайта.
    Со своими подельниками поругался, не иначе. Школьники на.. Юристы.
    Полюбуйтесь! я — депутат! я самый молодой депутат! вот мои фотки на лошадях, вот я получаю диплом, вот принял участие в какой-то там хернене, вот я на фоне Михалкова, вот я поздравляю горожан со страниц стремненького местного журнальчика с днем города на фоне фонтана..
    Денисов совместно с таким депутатом — это, извините, анекдот-с…

    Вы ради интереса зайдите на http://www.omkus.ru/ и почитайте отчеты о проделанной работе) Вода на воде и водою погоняет… из реальных свершений — это участие в турнире по боулингу в Сити и награждение победителей билетами на группу на-на, купленными из своего кармана) гы

  5. Gelena:

    Ещё раз внимательно прочитала статью, не нашла ни намёка на восхваление критикуемого вами депутата. В конце написано: «Текст подготовлен П.Н.Денисовым», то есть всего лишь текст материала подготовлен профессиональным журналистом. Хотя не буду утверждать, что П.Н. против инициативной группы, я этого не знаю. А в работе по написанию статей не вижу ничего плохого, если конечно это не противоречит законодательству или резко противоположной личной позиции автора по конкретной теме.

  6. Олёша:

    да в статье нету восхвалений… Есть восхваления себя этим депутатом на пустом месте. Это я как отступление, обращаю ваше внимание на тех, кто как бы вроде выступает организатором. Люди-пустышки, самолюбователи.
    Ну насчет Денисова возможно я неправ. Просто взгляд со стороны на всю «шайку», как я вижу их и почему не хочу идти на эти сборы.
    Субъективные мнения. Можете не слушать меня.

  7. Олёша:

    Был кто вчера в 17:00 у Дворца?

  8. Помощник:

    Внимание павловчане! В это воскресенье два собрания!

    02.11.2014 в 14.00 около магазина «Магнит» (в народе «Стекляшка», мкр. «Южный»), собрание инициативной группы с жителями.
    и
    02.11.2014 в 16.00 около кафе «Меркурий» ( мкр. «Калининский»), собрание инициативной группы с жителями.

    Приглашаем Вас, дорогие павловчане!

  9. Юрич:

    На очередной развод похоже
    Никакой информации что и как, только приглашают.

  10. tetka:

    Может не нужна полемика, а нужно собрание? Перед собранием проще пропиариться.

  11. Помощник:

    ПОВТОРЮСЬ для Юрича

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Уважаемые жители г. Павлово!

    Инициативная группа павловчан объявляет о проведении учредительного собрания граждан, посвященного вопросам формирования Территориального Общественного Самоуправления (ТОС).

    В повестке собрания:
    1. Выборы исполнительного органа ТОС
    2. Обсуждение Проекта устава ТОС
    3. Выборы делегатов на общегородскую конференцию

    Собрание проводится по микрорайонам города.

  12. Юрич:

    Да не надо повторяться, отчета мы хотим

  13. Илья:

    здравствуйте,не могли бы вы за ранее предупредить об очередном собрании,хотя бы за неделю.можно в личную почту

  14. Аноним:

    ТОС- правда верят или людям опять мозг запудрили????????????

  15. Юрич:

    Хорошая задумка, но я не верю
    За «просто так» ни один сейчас упираться не будет. За деньги? Значит работает на «кого-то». А на личной инициативе больше полугода не продержатся.
    У нас просто очень хотят гражданское общество. Демократией навеяло
    А такое общество подразумевает много всяких общественных объединений, созданных инициативными гражданами. Так вот все эти объединения содержатся на спонсорах. Дальше объяснять?
    Кто не понимает, советую поизучать деятельность международных организаций хотя бы за последние 2 года, всяких там пГавозащитников, НКО с подпиткой из пиндостана.

    • Воффка:

      ага, на Абаму пашут :)))))
      ох, люди, люди… вас свои вертят на детородном органе, а вы все за бугром врага ищете.
      все эти «собрания» не что иное, как «прощупывание» рынка. будет спрос — будет предложение. красивые слова ими и останутся.

      • Юрич:

        а я и не утверждаю, что это из-за бугра 🙂 Просто аналогии привел
        В любом случае бизнес, а не безвозмездная инициатива

  16. 888:

    Весь этот ТОС,это из пустого в порожнее. Вот и всё.

  17. Помощник:

    Дорогие друзья!
    Немного новостей: полным ходом идет подготовка документов, которые необходимы для регистрации ТОСа «СозиданиЯ, с предложениями, вопросами или критикой звоните по телефонам — 89506065346; 89040565025 не оставайтесь в стороне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика