Старинное Павлово уходит в историю…

В историческом центре Павлова-на-Оке не остается старинных особняковВ исторической части города Павлова идет очередная перестройка. Дом в переулке Луначарского прирастает третьим этажом. Как же нужно лицемерить в речах о любви к малой родине, чтобы разрешить такое безобразие?

Сначала напротив ресторана «Русь» построили чудище «архитектуры», совершенно не вписывающееся в низкоэтажный исторический комплекс. Теперь другому очередному «захватчику» понадобилась высотка. Там глядишь, на месте обгоревшего дома у музея вырастет еще что-нибудь выше Гомулинской усадьбы…

Создаётся впечатление, что градостроительство подчинено людям, напрочь лишенным вкуса, перспективного взгляда, а главное – равнодушным к истории. Не могут они противостоять капризам новоявленных господ, жаждущим видеть крыши своих магазинов выше куполов храмов.

Трудно будет завлечь в город туристов, если в нем не останется духа старины. Современными стеклянно-башенными строениями никого не удивишь, за этим не надо ехать в глубинку.

Хорошо бы вывешивать на отреставрированных домах в центре таблички с именами людей, которые сумели сохранить его для потомков в прежнем стиле. Например, так: «Гражданин такой-то, почитая труды своих предков, приложил усилия и личные материальные средства, чтобы донести до будущих поколений архитектуру дома, построенного в …надцатом веке».

Вам будет интересно...

14 комментариев

  1. Климкин Виктор:

    Как раз сегодня смотрел на чудище напротив Руси, и подумал тоже самое. А описываемая высотка мало того, что уродлива, так ещё и с ярко-зелёной крышей.

    Остальные новоделы не лучше. Филиал банка рядом с Гомулиным — ни к селу, ни к городу. Торговый центр у самого рынка тоже не вписывается. Цитрон цветом и высотой угодил, а видок совершенно типичный. Смотрю на Русь, на музыкальную школу и думаю: как же так, вроде новые технологии, техника, гастарбайтеры — должны красивее строить. То ли не хотят, то ли не умеют.

    Но самое страшное — это базарный забор ржавого цвета. И забор с обратной стороны — от реки. Хорошо бы там оставить только ларьки с сувенирами, наставить фонарей, лавочек, статуй и получится пешеходная площадь — вот была бы красота. Можно пару-тройку зданий восстановить из исторического ансамбля.

    А сам базар перенести чуть дальше, за Сенную площадь. Покрыть бы Тарку в бетон от Кузнечной до Сенной и там разместить рынок. Защитникам Тарки вот что скажу: на днях там бродил — никакого парка с той ложбины не получится. Так и останется свалкой.

  2. Gelena:

    Ну вот, Виктор, первые всплески восторга рассеялись при пристальном рассматривании. Оказалось, что не так всё сказочно, как выглядело в день приезда?

  3. Климкин Виктор:

    Павлово мне всё больше и больше нравится. И хочется, чтобы было ещё лучше. Зря, наверное, поругал отдельные недостатки — исправить-то не могу.

    • Виктору Климкину:
      Исправляйте, если есть желание. Мы ж свои здесь, поможем. Пишите другой комментарий, заменим. Только указывайте — «исправить».
      А вы так быстро поменяли мнение о новой «архитектуре» или испугались своей прямолинейности?

  4. Воффка:

    Да ладно вам, деревня как деревня… 🙂
    Все эти торг. центры (в центре) людьми не от большого ума проектировались…
    Сразу же видно было…

  5. Климкин Виктор:

    Да не сообщение исправить, а архитектуру ))) Мнения не менял, вот оно целиком и полностью:

    Город Павлово — замечательный, красивый городок, и люди здесь хорошие. Жить здесь куда приятнее, чем в мегаполисе. Сравниваю с Питером, поскольку оттуда и приехал — все сравнения в пользу Павлово. И пока что городок мне нравится больше и больше.

    А как без недостатков? Есть они. Вот про здания заговорили — да, тоже заметил, что новодел портит вид. Вижу, что город очень красив, вот и хочется, чтобы сохранял свою красоту и своеобразность.

  6. Ликуся:

    А что о новоделе в Павлове краеведы думают?

  7. Валентина:

    Думаю, что магазин возле «Руси» — это печаль для большинства павловчан, так и хочется, если не переставить его, так хоть крышу снести.
    Говорят, что то, о чем многие мечтают одновременно, иногда сбывается…

  8. banchik:

    В старину тоже было много двух-, трёхэтажных зданий . Достаточно новострой облицевать под старину снаружи, вписать его в архитектурный комплекс. Образцы есть на фотографиях. Внешне дом будет соответствовать старинной постройке.

  9. Galina:

    Я павловчанка, но последние 10 лет живу в Испании. Сердце кровью обливается, видя, как бережно относятся к традициям и старине здесь, в Европе, и как безжалостно губят у нас в Павлове.
    Все что имеет хоть какое-то отношение к старине — особенно построения, даже если осталась малая часть строения -соберут оставшиеся кирпичи, камни, найдут в архивах, как это было и замышлялось, и сделают точь в точь. Причем, не важно, частная постройка или государственная-историки в этом плане здесь единодушны и неумолимы.
    Причем, до начинания любых строительных работ по закону сначала на стройплощадке работают археологи. Даже если последнему строению не более 60 лет.
    Совсем недавно здесь, под зданием обычным жилым, которому было около 70 лет, были найдены захоронения, относящиеся к Римской эпохе, а 2-3 года назад случайно под старым погребом в одном из жилых домов был раскопан фундамент римских бань. Так государство снесло все постройки, которые стояли на этом месте, предоставив всем равноценное жилье, и там сейчас восстановленный римский амфитеатр, сведения о котором были, но где он конкретно находился, не знали.
    Когда же у нас нормальные чувства большинства восторжествуют над глупостью тех, у кого вместо ума деньги решают все и за всех!

  10. Местный:

    Да, обидно за наш город. Да и не только за наш — медленно, но верно гибнет старая Москва; вид Питера вот-вот изуродует постройка гигантского «огурца» Охта -Центра, не всё гладко и в новом генплане Нижнего… Перечислять можно долго, но суть здесь в одном — так целенаправленно в малых и больших городах шаг за шагом уничтожается русская культура, история, наше национальное самосознание, а значит — и мы как нация.
    Между прочим, ещё в Великом Новгороде существовал особый свод правил градостроения, в котором был, например, такой пункт: любой человек имел право потребовать окончания стройки и даже сноса нового здания, если оно не вписывалось в городскую застройку, нарушало её гармоничность или загораживало живописный вид.
    Поражаешься, как тонко люди ценили красоту тогда и как очерствели к ней сейчас.

  11. Foma:

    в ссылке дата стоит: «размещено 17.11.2008», а котлован вроде в 2009 году копали

  12. ИВАН ГРОЗНЫЙ:

    ИРОДЫ ИСПОГАНИЛИ МОЁ СЕЛО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика