Размах границ Павлова урезан

Генеральный план-проект города ПавловаЕсли не получается убрать вредный объект с территории населенного пункта, можно на карте отодвинуть границу поселения. Как ни иронизируй по поводу таких приемов обхода российских законов, но они есть повсюду, в том числе и в Павловском районе проблема защитных зон вокруг жилых кварталов решается подобным способом. Например, не влезал по экологическим нормам проектный горнопромышленный комплекс между Павловом, Ворсмой и Горбатовом, границы этих городов сузили.

Пришел черед уменьшить размах границы в южной части районного центра из-за того, что полигон твердых бытовых отходов не может находиться в черте населенного пункта. Вопрос решался в здании администрации Павловского муниципального района на улице Профсоюзной, 42 в актовом зале после 17 часов в присутствии приглашенной общественности. Порядок проведения мероприятия полностью соответствовал предварительному объявлению в местной прессе о намечаемых публичных слушаниях по проекту «О внесении изменений в генеральный план г.Павлово Нижегородской области» в соответствии с решением городской Думы г.Павлова от 17.01.2011г.

Именно полигоном твердых бытовых отходов, а не городской свалкой, как обычно говорят павловчане, попросил называть это место глава администрации Павловского района А.О.Кириллов, выступая перед собравшейся многочисленной аудиторией. Алексей Олегович рассказал, что на полигоне проводится рекультивация земельного участка. Пока еще ресурс этого объекта по захоронению отходов не исчерпан полностью, так что вывозить мусор на него можно. В дальнейшем по концепции Нижегородского правительства здесь запланировано обустройство сортировочной  станции, куда будут поступать отходы из Сосновского и Вачского районов, а потом их будут отвозить на переработку в Богородский район.

— Это единственный в Нижегородской области полигон твердых бытовых отходов, который в прошлом году не горел, — отметил глава администрации Павловского района. – После того как он полностью выработает свой ресурс, территория будет рекультивирована.

Представители архитектурного отдела рассказали о том, какие объекты планируются возвести в Павлове в ближайшее и более отдаленное время. Назывались места, где по программе развития социальной сферы, зарезервированы участки для малоэтажного строительства, детских садов, школ. Например, для будущих детских дошкольных учреждений отведены участки в микрорайонах: Северный, Южный и Восточный. В перспективе бывшую железнодорожную ветку, которая подходит к заводу «Восход», заменит автомобильное полотно. Сегодняшний план действует до 2015 года, а тот, который будет принят потом, он будет распространяться до 2035 года. Вносить изменения и корректировать его можно.

Еще недавно генеральный план развития города имел гриф секретности, что создавало массу неудобств при  работе с ним. Теперь в соответствии с законодательством план стал открытым для общественности, более того все изменения в нем должны быть доведены до сведения жителей на публичном обсуждении, где каждый гражданин имеет право высказать свои замечания, они будут внесены в протокол слушаний.

В ходе прошедшего в четверг обсуждения из зала поступили вопросы. Журналист П.Н.Денисов уточнил, сохранится ли от застройки в дальнейшем городской пляж – очень популярное у павловчан место летнего отдыха?

Докладчики признали вопрос актуальным. Песчаный пляж, озеро Кузьминское с его округой входят в границы Павлова. И нет ничего невероятного в том, если когда-нибудь появятся инвесторы, например, для обустройства в этом месте аквапарка. Но земельный участок на градостроительном плане является рекреационной зоной, поэтому он может быть предоставлен для освоения только с обременением – обеспечением свободного доступа горожанам. Правда, судя по репликам из зала, мало кто верит, что городская территория на левом берегу Оки будет востребована, т.к. эта пойменная часть суши регулярно затопляется весной в период снеготаяния.

Следующая проблема была озвучена депутатом городской Думы от партии «Справедливая Россия» Д.В.Кудряковым. Его интересовало, не планируется ли перенос асфальтового завода, который расположен недалеко от микрорайона Марачево? Выяснилось, что производство асфальта находится за пределами санитарной зоны жилого комплекса. Все заявки на строительство по соседству с заводом отклоняются в архитектурном отделе, хотя желающих немало.

Публичное обсуждение плана развития города – это хорошая возможность для жителей получить ответы на интересующие вопросы напрямую от представителей местной власти. Так на прошедшем в четверг мероприятии присутствовали глава городской администрации С.И.Ерышев, начальник отдела архитектуры и градостроительства Г.Е.Зайцева, председатель КУМИ и ЗР Д.Г.Огурцов, директор МУП «Благоустройство» А.В.Варыпаев, руководитель ООО «Павловская домоуправляющая компания» Д.А.Шалбин, главы сельских администраций, многие депутаты Думы г.Павлова и Земского собрания района. Жаль, что редкие жители находят время, чтобы узнать не по слухам, а «от первых лиц» о перспективах развития родной территории, о том, где проходит черта города, какой участок земли остается за ее пределами и значит, в дальнейшем может беспрепятственно использоваться не для социальной сферы, а для какого-нибудь производства.

Как прозвучало на обсуждении, в 2011 году пройдут слушания по изменениям в планах застройки других населенных пунктов.

Вам будет интересно...

4 комментария

  1. кот:

    Ни о чем статья.

  2. Ermak:

    Очень актуальная информация. Все города расширяются, а у нас сжимается. Тогда если Нижний обложить мусором, то он не захватит другие городки вокруг него, пожалуй это инновационный проект, умеют рассмешить!

  3. Пчелка:

    Не так уж это и смешно. Например, живете Вы в зоне жилой застройки — хорошо, а надо воткнуть между вами и соседним домом офисное здание — пожалуйста: изменят назначение земель и стройте себе на здоровье. …»куда повернул, туда и вышло»…
    У нас в Нижнем это очень больная и актуальная тема. А, если ваш дом оказывается в конечном итоге в зоне «деловой активности», то и снести вас спокойно могут и отселить из исторического центра на живописную окраину у аэропорта.

  4. Foma:

    Нисколько не смешно! Особенно тем, кто живёт рядом со свалкой. Ой, простите, с ПОЛИГОНОМ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика