Продвигаем Ворсму к достойному месту на туристической карте России

Туристическая карта России: город ВорсмаГород Ворсма 18 февраля в рамках продвижения национального проекта «Жилье и городская среда» вновь встречал гостей. Причем основательно! Представители Центра прикладной урбанистики (координаторы проекта «Малые города и исторические поселения») из Нижнего Новгорода, которые заинтересованы в вовлечении жителей города в конкурс, внимательно знакомились с укладом жизни коренных ворсменцев, историей, традициями и достопримечательностями города.

Туристическая карта России: город ВорсмаРабочая группа инициативных жителей, в которую входят и глава города, и руководители учреждений, и ветераны, с большим желанием рассказывали гостям о прошлом Ворсмы, вспоминали хранимые в народе легенды и рассказы старожилов о том, как здесь жили люди в прежние времена, какими ремёслами славились, как праздновали знаменательные события. Гости в свою очередь очень доброжелательно отнеслись ко всему, что поведали им ворсменцы, проявили искренний интерес к характеру местных жителей, их особенностям, этнографии, быту.

Туристическая карта России: город ВорсмаМаршрут изучения территории включал в себя посещение городского парка культуры и отдыха, ножевого производства «Кузница Назарова», дом сестер Завьяловых (бывший Дом пионеров). Показали гостям и любимый горожанами березовый лес Толстик, и овраг Соломенник, познакомили с историей возрождения храма Смоленской иконы Божией Матери, предоставив возможность подняться на колокольню и полюбоваться панорамой ворсменских красот. Конечно же не обошли вниманием ворсменскую жемчужину — Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, с которым связано много исторических фактов и событий разного времени.

Всё увиденное и услышанное за день невозможно было оставить без обсуждения. Поэтому рабочую группу гостеприимно встретили сотрудники городской библиотеки в Доме культуры за щедро накрытым столом для чаепития. Гости по достоинству оценили кондитерские творения в виде пряников и овсяного печенья от  известного в стране местного предприятия «Эки».

Туристическая карта России: город ВорсмаВ уютной обстановке за чашкой чая между участниками семинара состоялась глубокая аналитическая беседа, в ходе которой были намечены ключевые точки будущего развития туризма в городе. Важно было проследить, как ландшафт повлиял на характер проживающих здесь людей и какие материальные, духовные и культурные ценности создаются на этой земле.

Гости с восхищением оценили особенности осмотренной территории, а именно: то, что Ворсма находится в низине, в окружении лесов и озёр, есть много родников, оврагов, имеются равнины и река. Отмечен был купеческий склад характера горожан, их деловая хватка, упорство в сочетании с талантом к выживанию в любых обстоятельствах, мастерство в оформлении частных домов (наличники, карнизы, водостоки, флюгеры), в рукоделии (вышивки, вязание, художественное творчество).

Также в ходе общения были обозначены наиболее значимые проблемы города: боль от сложной ситуации с градообразующим предприятием «МИЗ им. Ленина», от тяжелого экологического состояния озера Тосканка и речки Кишма, на берегах которой уже не осталось ни одной из семи рекреационных зон.

В конце мероприятия каждый из гостей высказал свою точку зрения и оценку увиденному, поделился эмоциями от того, в каком образе для них, сторонних наблюдателей, оформилась Ворсма с ее историей и жителями.

Всё важное было занесено в протокол для дальнейшего осмысления, выводов и предложений.

Ирина Суменкова.

Фото Ирины Мизгиревой и Юлии Офицеровой.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.