Ока выбросила зуб мамонта

Зуб мамонта, найденный в пойме реки Оки.      Фото Елены Горгоц.Река Ока нет-нет да подкинет какой-нибудь предмет, напоминающий людям, что жизнь в ее пойме была еще много тысячелетий назад. На этот раз вешние воды вымыли вещицу, по внешним признакам очень похожую на зуб мамонта. У него сохранилась общая структура с корешками и пластинами.

В том, что это именно зуб мамонта, не сомневается Ю.Н.Табанаков, председатель Павловского отделения Всероссийского общества охраны природы. Юрий Николаевич сообщил о находке, когда ее уже сравнили с фотографиями окаменелых образцов из доисторического прошлого, представленными на сайтах в Интернете. Он рассказал:

— Вес находки составил 570 грамм. Обращаться с ней приходится осторожно, некоторые кусочки отпадают. Коренные зубы у мамонтов были в каждой половине челюсти по одному. Они несколько шире слоновьих, кроме того, отличаются от них большим корнем и твердостью дентиноэмалевых пластин. Ученые предполагают, что коренные зубы у мамонтов менялись до пяти раз в течение жизни животного, и были хорошо приспособлены для пережевывания грубого растительного корма.

Судя по распространенности в нашей местности залежей торфа, растительности здесь в глубине веков хватало. Наверное, и животный мир был очень богатым. Во всяком случае, есть основания полагать, что мамонты в нем водились. По Нижегородской области официально известно не менее 70 случаев обнаружения зубов этих травоядных гигантов.

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. Ermak:

    Может где-нибудь, так случайно, пару, другую самородков золотых вымоет)

  2. Вонючий Тунец:

    Ты, главное, жди и верь!

  3. сериал Анжелика:

    Спасибочки, я когда устаю работать, перерывчики делаю, к вам, бывает, заглядываю, так держать.

  4. Вонючий Тунец:

    Да, заходи, я тебя чаем со вкусной конфеткой угощу!

  5. соркази:

    Интересно! А где нашли? Может там целая туша сохранилась? Подскажите местечко, пороемся.

  6. Вонючий Тунец:

    соркази, после того как пороешься, в какой бане отмываться будешь?

  7. соркази:

    В городской бане по субботам. А сполоснуться сейчас можно и в открытом водоёме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика