Комаровскому СПК суд запретил сеять

СПК "Комаровский"Не с праздничным настроением пришлось встречать День Победы коллективу СПК «Комаровский». Судья Павловского городского суда В.С.Лебедева 7 мая 2009 года наложила арест на земельный участок площадью 182,5 гектара, находящийся к юго-востоку от села Комарово и ограниченный с севера и востока поймой реки Кишмы, с юга – пашней общедолевой собственности, с запада – проселочной дорогой г.Ворсма-д.Комарово. Объект является частью земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 3248 га, значащихся по местоположению, как: Павловский район, д.Комарово, СПК «Комаровский» и имеющих кадастровый номер 52:34:00 00 000:0001. Определением суда предписано не производить земледельческие работы на указанном участке.
Дело в том, что на этот участок претендуют 27 пайщиков общей долевой собственности, которые продали свои доли предприимчивому местному жителю и подали в суд исковое заявление о согласовании местоположения и границ земельного участка с СПК.
В соответствии со статьёй 139 ГПК РФ (так записано в определении суда) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья может принять меры по обеспечению иска. В данном случае одной из них является запрещение ответчику совершать определённые действия, касающиеся предмета спора.
Участок находился в работе у СПК «Комаровский», в него были вложены средства по поддержанию плодородия (боронование, минеральные удобрения, химпрополка и т.д.), чтобы получить хороший урожай трав в качестве корма для большого стада КРС. И вот в разгар посевной кампании полевые работы остановлены. До чего ж быстро может работать судопроизводство!
Интересно, что сельхозкооператив не только не является банкротом, но наоборот, развивается. Построил новый животноводческий комплекс ( СПК «Комаровский»: остановиться на достигнутом не получится) . В числе первых в районе завершил сев яровых зерновых культур.
История эта связана с уже изложенными событиями (От крестьян по доле — скупщику миллионы ), где земля сельскохозяйственного назначения покупается не для работы на ней, но с целью перепродажи ради наживы, т.к. приобретается задёшево у владельцев долей. Например, по 50 тысяч рублей за пай в 7,3 гектара. А то, что сельскохозяйственные угодья уходят из оборота, сокращая и без того не слишком жирный кусок отечественного производства продуктов питания, — так это, видно, мало кого волнует.
Кирилл Малахов.

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. Fluder:

    Страна дураков!!!

  2. banchik:

    Формально юридически судья прав, по существу — издевательство над здравым смыслом. Вот вам и ответ об охране пахотных земель. Мероприятия в сельхозуправлении — это пустое сотрясение воздуха. Если б существовал федеральный закон, как в СССР, то судья не имела бы права запретить проводить сельхозработы. Обеспечение иска проводилось бы по произведённому продукту с пашни. В дальнейшем возмещением убытков истцу от реализации продукции, исходя из оценки иска. Что является предметом спора: юридическое понятие пая и финансовых сделок с ним или земля сельхозназначения и сезонные сельхозработы — непонятно. Начинается передел земельной собственности сельхозназначения в пользу помещиков. Путаница создаётся искусственно, а быдловатые 27 пайщиков здесь принимают участие в качестве обиженных, которые справедливо требуют некой справедливости. А на обиженных, как известно воду возят помещики. Интересно, какой помещик за всем этим стоит?

  3. Кирилл:

    Вчера по ННТВ показывали сюжет об этой ситуации.
    Предметом спора является конкретная земля (границы указаны в иске). У крестьянина есть только бумажка на право владения долей сельхозугодий. Где его выделить на местности — это решает сход пайщиков общей долевой собственности. Скупщик набирает доли, оформляет на них доверенности представлять интересы продавцов и сам в едином лице решает, где лучше ему оттяпать кусок сельхозугодий. А на этой земле работает СПК из других пайщиков, они тоже претендуют на этот кусок, им не надо разрозненные куски земли, они же пашут и сеют. Вот отсюда спор. Но как быстро суд принял определение! Обычно всё это решается месяцами. Видно, и впрямь барин крутой…

  4. banchik:

    Если бы был федеральный закон об охране пахотных земель, то вопрос стоял бы на формально юридической сущности. А именно: участок должен быть засеян, урожай собран, оценён, а потом всю зиму до вены можно судиться. Обеспечение иска проводилось бы по произведённому продукту с пашни. В СССР был такой закон, и были проблемы с землеотводами под строительство на пахотных землях. Вспомните поля около Калинино и Таремское, это несколько клочков земли около дороги. Суть даже не в предмете спора, а в запрете эксплуатировать предмет как пашню. Судья Лебедева из Тумботина и в курсе, что такое земли сельхозназначения. В гражданском законодательстве РФ есть стать, определяющие действия с объектами недвижимости, в том числе и временные. В законодательстве есть всё, но нет охраны пахотных земель и порядка перевода их в другое юридическое состояние. А может всё-таки, что-то есть? Вопрос СПК «Комаровский» тоже состоит из пайщиков?

  5. Кирилл:

    Что-то есть в собственности у СПК, но в основном в нем тоже пайщики, каждый из которых имеет свою долю в общей паевой собственности 7,3 га, но на бумаге. Вот и идет война между крестьянами организованными и неорганизованными, а также их потомками.
    Вы правильно говорите, судье надо было до осени всё оставить, а не гнать сеялки с поля. Хотя тут есть и другая сторона правды. Председателю СПК нужно было побеспокоиться раньше, поставить вопрос на собрании о выкупе бОльшего числа паёв у наследников умерших собственников. Тогда бы право решающего голоса было в СПК и это бы определило, какие земли сдать другим, а какие себе оставить. Но видно, думалось, что государство пожалеет крестьян и вернёт всё бесплатно. Понятно, когда денег нет и едва концы с концами сводятся, но в «Комаровском» деньги БЫЛИ на то, чтобы скупать доли, они получили взнос от компании Сен-Гобен за часть земель, которые попадают в зону будущего гипсового карьера. Скорее всего, из-за этого и разразился такой ажиотаж вокруг комаровских сельхозугодий. Земля нужна будет еще и для завода по производству гипсокартона. Многие павловчане полагают, что сюда тянется «рука Москвы», а именно Батуриной.
    Единственными умными и дальновидными в районе собственниками, которые свои земли оформили вовремя, оказались ОАО «Птицефабрика «Ворсменская» и ЗАО «Горбатовское». Их уже пайщики-дольщики не интересуют.
    Хотя, есть еще один умный — это бывший директор ЗАО «Абабковское». Он тоже оформил земли колхоза, но на себя… Там тоже судебные тяжбы идут.

  6. banchik:

    Значит опять гипс, а не пашня. Людишки пойдут работать на гипсовый завод, чтобы свести свои концы с могильной ямой. Земля освободится. Пайщики попали в историю фильма «Зал ожидания». Котлетки видимо уже кончились

  7. Валентина:

    А правда, что СПК «Комаровский» уже получил деньги за земли от фирмы, которая будет добывать гипс?

  8. Молодой:

    Правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика