Дым сигарет с балкона…

Бросай курить, не трави ближнего!18 ноября – Всемирный день отказа от курения

Некурящие павловчане страдают от вредных привычек земляков. Придомовые территории буквально усыпаны окурками. Взрослые курят в подъездах, на детских площадках, подавая дурной пример детям. А кому не попадалась на глаза молодая мама с сигаретой в руках рядом с малышом?

В многоквартирных домах граждане с балконов бросают не потушенные окурки, становясь поджигателями чужого имущества на нижних этажах. Не все собственники жилья — приверженцы застекленных лоджий, кому-то просто жизненно необходимо открытое воздушное пространство. Однако табачный дым с соседских балконов в прямом смысле отравляет быт.

По данным статистики, взятым из Интернета, в разных регионах России число курильщиков среди мужчин составляет от 53 до 80 проц., среди женщин – от 13 до 47 проц. Остальные люди — жертвы пассивного курения.

Давно известно, что сигаретный дым приносит большой вред здоровью. Отравление грозит развитием рака легких, провоцирует инфаркты и инсульты. Курильщики со стажем чаще других теряют разум с возрастом. У беременных женщин курение и вдыхание дыма могут вызвать преждевременные роды, кислородное голодание плода, нарушение обмена веществ, развитие у малыша аллергии. У курящих матерей чаще отмечены случаи внезапной младенческой смерти детей до года.

Ученые и врачи во всем мире борются с курением, добиваются от правительства ввода специальных программ. В нашей стране пока принята лишь общая концепция (она соответствует конвенции Всемирной организации здравоохранения), которая предполагает постепенное введение мер по борьбе с курением. В частности, запланировано в несколько раз увеличить акцизный сбор с каждой пачки сигарет, полностью запретить рекламу табачных изделий и курение в общественных местах (транспорт, рестораны, кафе и т.п.) с установкой штрафа для нарушителей не менее 1500 рублей. От руководителей разных служб потребуют запретить курение в образовательных и медицинских учреждениях, в помещениях органов госвласти.

В некоторых регионах борьба с курением началась раньше. В «Российской газете» прошло сообщение, что депутаты Мосгордумы работают над законопроектом о запрете в столице в 2011 году курения на лестничных клетках домов и в любых общественных помещениях.

Лет 10 назад в Санкт-Петербургском горном институте запретили курить где-либо на территории вуза кроме как в специальных местах. Нарушение приказа студентам грозило отчислением даже со старшего курса, преподавателям – большими неприятностями. Главным аргументом в установке строгого режима стало соблюдение пожарной безопасности, но немаловажную роль сыграло желание некурящего ректора позаботиться о здоровье молодежи. К распорядку давно привыкли.

Есть страны, где не одно десятилетие борьба с курением поставлена на государственный уровень. Например, в Финляндии нельзя курить в детских садах, школах и прилегающих к ним территориях, нежелательно доставать сигареты в местах большого скопления людей — в домах, на улицах, у подъездов. Большой штраф заплатит продавец табачных изделий даже за одну проданную сигарету детям до 18 лет.

Давным-давно действует национальная программа по борьбе с курением в Калифорнии (США), она помогла снизить число курящих в штате до 10 процентов, при этом заболеваемость раком легких уменьшилась на 25 процентов в сравнении с другими местностями.

Антитабачные программы рождают споры о якобы «притеснении» курильщиков, что противоречит укладу демократического общества. Хочется напомнить любителям табака — пока одному разрешено курить в присутственных местах, у других отбирается свобода выбора здорового образа жизни.

Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

14 комментариев

  1. Ermak:

    А я не курю!

  2. Олёша:

    а я выкурил свою последнюю сигарету 12.02.2009!
    самочувствие гораздо лучше, чем когда был курящим)

  3. Ульянов:

    А я через Вас хочу предупредить своих соседей ещё раз кого застукаю курящего в подъезде,изуродую как Бог черепаху

  4. Воффка:

    Ленин! Да успокойся уже… Там еще сикают и какают… 🙂

    Я пока не бросил… Тяжело.

  5. Вера:

    Как курят в студенческих сообществах — рассказывать не надо. Привычка потом сопровождала очень долго. Кто-то сказал, что искушение взяться за сигарету будет у бывших курильщиков всегда…Наверно, да. Иногда в минуты психоза — будь рядом сигарета — закурила бы, точно. Но не покупаю теперь, хватать нечего)). Раньше бы горы свернула, чтоб найти и «успокоиться».
    Что сподвигло бросить? Ну уж точно не подобные тексты о вреде табака)) Нужна ли антиреклама его? Конечно, но умная, незамыленная. От конкретного (желательно уважаемого) лица, различные реальные, а не только моральные поощрения. И-ИМХО- адресная «работа» с клиентом. Допустим, я свою курящую подругу беру под опеку)) А не рвусь спасать весь курящий мир…:)

  6. //Как курят в студенческих сообществах – рассказывать не надо.//

    Если у тебя в институте есть выбор — один раз с интервалом в полтора часа «слетать» покурить, чёрт знает, в какую даль, а ещё надо, извините, и в туалет, и в буфет, и до следующей аудитории добраться (институт пол-квартала занимает) — то авось, как-то и перебьёшься…

    //Ну уж точно не подобные тексты о вреде табака//

    Что интересно — не все так думают. Статья написана по просьбе именно павловчан, которых «достали» своими окурками соседи сверху. Последняя жалоба была от …. врача, женщина очень просила написать. Я тоже возразила: «А что это даст? Людей, которые бросают окурки и плюют на головы людей внизу, их этим не тронешь, у них недостаток родительского внимания в детстве, им не дали душевного тепла». А она: «Нет, нужно долбить и долбить, постепенно запомнится».

  7. Правдолюб:

    Мне кажется тема не актуальна, сейчас надо не куревом заниматься, а обсудить повышающиеся налоги ПМ от 18.11.2010 (с чего бы увеличивать-то, инфляции, как сверху говорят? нет). А мы всё про курево. Настоящих буйных мало….

    • Под разными никами — зачем? Айпи-то один и тот же. Лучше бы один нормальный ящик указали, вдруг в личку нужно будет что-то кинуть…

  8. Бокоплав:

    Измельчал народ!

  9. Боб:

    Тут долби не долби, а если в голове серого вещества нет, то…
    Как на природе гадят, хуже свиней, так и везде.
    Полное деградирование населения.

  10. Воффка:

    //Статья написана по просьбе именно павловчан, которых “достали” своими окурками соседи сверху.//
    Тут не курение виновато. Это только проблемы воспитания.

  11. barman:

    курю, окурки на людей не бросаю

  12. Олёша:

    курю окурки, на людей не бросаюсь

  13. Екатерина:

    А меня больше всего УБИВАЮТ женщины и молодые леди КУРИЛКИ
    Больше всего они похожи на пепельницы с отходами.
    ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ, не только общаться с такими
    Какой пример ВЫ подаете своим детям молодые мамочки с сигаретой в зубах.А потом пройдет время и ВЫ сами спросите со своих детей. ТАК ВОТ СПРОСИТЕ СНАЧАЛА У СЕБЯ, на кого ВЫ похож.
    Точно ни на ДЕВУШКУ,ни ЖЕНЩИНУ и уж точно ни на МАТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика