Гомзовский гипс на память от Шанцева

Гомзовский гипсовый карьер в Павловском районеБольшую память на долгие годы оставил павловчанам о себе бывший губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. До него никому из его предшественников чудовищный проект  разработки гипсового месторождения в густонаселенном районе воплотить в жизнь не удалось. Только заезжий господин, который здесь в области никогда жить не собирался, ради имиджа успешного хозяина региона смог продавить свою волю, наплевав на общественное негодование.

Даже иностранный инвестор, помыкавшись в российских инстанциях в течение многих лет, уж совсем было отказался от разработки  сложного по горно-геологическим условиям залегания Южного участка Гомзовского гипсового месторождения. Но Валерий Павлинович убедил обладателя лицензии, предоставив инвестору все льготы, какие только можно, лишь бы свершилась его губернаторская воля, а не местных жителей.

И ведь не было смысла развозить гипсовую грязь ещё в одном районе Нижегородской области, когда давным-давно с  прошлого века в Арзамасском районе добывают гипс щадящим для природы подземным способом на Бебяевском месторождении, где уже действует мощное предприятие, готовое к новым инвестициям, где запасов гипса  достаточно, где у людей нет другого направления при трудоустройстве.

Валерий Павлинович так крепко взялся за подавление народного возмущения, что местным жителям, если они не перестанут  сопротивляться открытой разработке, было обещано запустить подземный способ разработки Павловского гипсового месторождения с шахтным полем на южной окраине города Павлово. Не остановила губернатора даже  такая  проблема, как запрещение разработки месторождений в границах пригородных зон населённых пунктов. С целью впихнуть горный отвод будущего горного комплекса в природоохранную зону через Законодательное собрание Нижегородской области  были уменьшены границы пригородных зон муниципальных образований городских поселений: Ворсма, Горбатов, Павлово и Абабковского сельского совета. Всё это состоялось с согласия прирученного губернатором Земского собрания Павловского района.

Павлиныч покинул область с почестями и наградами, а павловчанам и их потомкам на многие десятилетия оставил изуродованный  ландшафт  с пылью и грязью, с откачкой подземных вод, которая со временем приведёт к осушению приповерхностных горизонтов. Может павловчанам стоит выступить с предложением назвать горный комплекс именем Шанцева, чтоб уж закрепить его медальные зачёты?

Вам будет интересно...

4 комментария

  1. Алекс:

    Да ладно. Проводили опрос среди местных, что в непосредственной близости живут с местом разработки. Так никто не жалуется, довольны, что им газ провели и т.п.

    • Татьяна Сергеевна:

      Газ провели — хорошо! Но из-за такого ландшафта на окраине деревни дома в цене упали, если вообще будут продаваться. А не было бы карьера, дома и земля шли бы нарасхват у тех, кто мечтает жить рядом с лесом и речкой. Соответственно наследникам было бы что получить в память о родителях.

  2. Аноним:

    карьер со временем затопит, отличное живописное озеро будет, а насчет вреда — от автомобильных выхлопов вред сильнее, чем от разработки

  3. Gelena:

    У горных работ, как у айсберга, есть видимая вершина вредности и скрытая глубинная, которую трудно представить человеку, мало интересующемуся окружающей средой.
    1.Озеро, если и будет, то не раньше, чем через 30 лет. По мере отработки Гомзовского участка месторождения, инвестор будет запрашивать в отработку другой участок, скорее всего, в сторону Богородского района. Воду, да, наверное будут запускать в отработанный котлован, но вряд ли к нему пустят людей, т.к. горные работы — это опасный объект и находиться рядом с ними недопустимо. К тому же земельный отвод принадлежит инвестору, а он не заинтересован, чтоб посторонние шатались на его территории. Кстати, там в лесу осенью было много рыжиков, но они в гипсовой пыли.
    2. До появления озера сначала в округе будет распространяться засуха в подземных горизонтах, т.к. в карьере воду выкачивают, создавая под землёй в окружении горных работ пустую воронку. Если у местного населения в скважинах и колодцах вдруг окажется недостаточно воды, то причиной тому будет принудительное понижение уровня подземных вод с целью осушения площади отработки.
    3. Понижение уровня подземных вод, их откачивание стимулирует движение этой воды внутри пластов карстующихся горных пород: известняка, доломита, гипса, мела, что приводит к их размыванию, образованию пустот, то есть к нарушению равновесия и соответственно к провалам на поверхности. Где провалится – не предугадать. но проваливаться будет, как например, было в 2013 году в поле недалеко от газораспределительной станции.
    Вот тут подробнее: «Карстовый провал едва не стал ловушкой для людей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика