Французы пришли за гипсом

Строительство гипсокартонного завода в Павловском районе.Предстоящее  200-летие со дня  победы России над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года  ознаменовалось приходом французов на павловскую землю. Вблизи деревни Гомзово  возле железнодорожной ветки Нижний Новгород – Павлово, слева по автотрассе на Горбатов началось строительство гипсокартонного завода. Объект принадлежит французской компании ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус».

Не смотря на обещания инвестора вести работы с соблюдением всех норм и требований, с первых шагов деятельности на павловской земле французы их нарушают. Стройка не обозначена указателями. Нет информации: кому принадлежит объект, кто непосредственно ведет строительство, кто ответственный за работу и т.д. Снятый почвенно-растительный слой не складирован в одно определенное место.

Кроме того, будущий гипсовый карьер в настоящее время ещё не прошел государственную экологическую экспертизу, но горно-подготовительные работы на земельном отводе ведутся.

Дорога от гипсокартонного завода на гипсовый карьерВ соответствии с проектом оценки воздействия на окружающую среду гипсокартонного завода доставка сырья с карьера будет осуществляться самосвалами. Теперь на местности хорошо видно, насколько проблематична будет транспортировка гипса по автотрассе, по которой курсируют рейсовые автобусы между Павловом, Ворсмой и Горбатовом. Участок дороги от железнодорожного переезда с поворотом на Гомзово обещает стать сложным.

Глава администрации Абабковского сельсовета, в состав которого входит деревня Гомзово, Ирина Дорогина недавно вернулась из ознакомительной поездки по объектам компании «Сен-Гобен», расположенным во Франции. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Ирине Васильевне очень понравилось все, что она увидела под Парижем.

Гипсовый карьер во Франции (Кармей)«Когда я посмотрела своими глазами, как работают завод и гипсовый карьер, и получила ответы на многие вопросы, сейчас я выступаю за строительство завода в Павловском районе, — пояснила Ирина Дорогина. — Правила техники безопасности на предприятиях компании соблюдаются на 200%. Я увидела, как здесь реализуются требования по защите окружающей среды, как люди относятся к производству.  Думаю, что с приходом компании «Сен-Гобен» в Павловский район улучшится жизнь населения, и район будет развиваться».

Торопится с выводами глава Абабковской администрации, спешит отблагодарить за оплаченное инвестором путешествие. Она в этой должности работает меньше года  ( прежде трудилась в сельской Сберкассе)  и не является специалистом в вопросах промышленного производства, горных работ и охраны окружающей среды. Поэтому и не видит нарушений, а может быть, не хочет видеть. И в части надежд на улучшение жизни появились большие сомнения. Судя по требованиям, предъявляемым компанией «Сен-Гобен» к будущим работникам своих объектов, жителям Абабковского сельсовета придётся срочно учиться говорить на английском языке и осваивать компьютер. Иначе на обещанные вакансии примут не местных граждан. Работодатель установил весьма высокие планки в подборе кадров.

По дороге на строительную площадку гипсокартонного завода несколько раз попадались на глаза предупреждающие аншлаги о проходящем по здешним местам нефтепроводе. Их много…Нефтепровод  на территории Абабковского сельского совета в Павловском районеНефтепровод  на территории Абабковского сельского совета в Павловском районе

Вам будет интересно...

186 комментариев

  1. Екатерина:

    Иван, Вы о чем?

  2. Любовь Гурова:

    Екатерина, по поводу экологических проблем я высказывалась много раз. Вы можете игнорировать наши доводы. Но у Вас нет ни одного факта в подтверждение Ваших опасений. Я не настаиваю на том, чтобы Вы от своих опасений отказались, но всем присутствующим хочу напомнить: это всего лишь безосновательные опасения.
    Затем Вы пишете о возникновении неких «социальных проблем». Интересно, что имеется ввиду? Уж не шефская ли помощь школам и детдомам? А может быть, 7 миллионов рублей, инвестированных в газификацию деревни Гомзово? Бесплатный газ сельчанам – это социальная проблема, по-Вашему?
    Налоговую ситуацию я не готова с Вами здесь обсуждать. Хотите поговорить об этом – заходите на мою ветку форума на pavlovoportal.ru

  3. Екатерина:

    Любовь Гурова ,говоря о социальных проблемах , я имею в виду негативное отношение большинства жителей района к вашему проекту и то, во что это может вылиться впоследствии. Насчет экологии — вы убеждаете всех , что у вас все безопасно и экологично , мы видим совершенно противоположные примеры действующих подобных производств. Ваша позиция абсолютно ясна и прозрачна -Вы банально отрабатываете свой гонорар в продвижении и информ.поддержке данного проекта для «С-Г».
    Теперь насчет шефской помощи — давайте все-таки будем принимать на веру не только ваши громкие заявления ,но еще и подтверждения на реальных делах и желательно от самих граждан города и деревни Гомзово. Один раз Вы уже дали ссылку на протокол веселого собрания общественности в Комарове, где ваши сотрудники бодренько ,но голословно заявили о ежегодных налогах в сумме 187 млн.руб. Итог мы здесь уже услышали…. обсуждать эту тему вы не готовы.

  4. Gelena:

    Подкуп жителей Гомзова в виде газификации 26 домов за то, что их хозяева подписали протокол согласия жить рядом с гипсовым карьером, у Сен-Гобена это называется решением социальных проблем. Это и будет весь вклад в бюджет района. От прямого вопроса по налоговым поступлениям в бюджет компания в лице платной пиарщицы Л.Гуровой постоянно уходит. Сказать-то нечего! Не будет никаких поступлений. О всякой «благотворительности» французы сразу забудут, как заработает карьер. А почему, собственно, только постоянным жителям газ проводят? А дачники что, не люди? Они купили дома, когда карьера не было в помине и никто их об этом строительстве не информировал. А вот продадут ли они теперь свою недвижимость кому-то — вопрос, ну, если только гастарбайтерам по бросовой цене.

  5. иван:

    И гастарбайтерам надо где-то жить.Зима пришла.

  6. Воффка:

    //От прямого вопроса по налоговым поступлениям в бюджет компания в лице платной пиарщицы Л.Гуровой постоянно уходит. Сказать-то нечего!//

    Так потому и не будет им веры. Если уж тут вранье, то о чем с ними можно говорить? По сути, эти пресловутые налоговые поступления — единственный плюс, но против фактов не попрешь — ежику понятно, что это лишь слова.
    Почему-то мне кажется, что если восстановить нормальную работу предприятий района, то эти виртуальные 187 лямов будут такой мелочью, что даже смешно про них рассуждать. Что касаемо рабочих мест. Я еще застал то время, когда с «ПАЗ»-а шли колонны автобусов, развозя работяг по окрестным деревням и селам. Кому от этого было плохо? Не 100, опять же виртуальных, человек возили…

  7. иван:

    Дачники наверное купили дома,тысяч по 20-30,а за 500-600
    продать не получаеться?Вот она экология!

  8. Любовь Гурова:

    Дачники купили дома в деревне без газа и с водой низкого качества из колодцев. А теперь, доплатив из своего кармана, могу провести газ в свой дом. Вопрос с водой тоже будет решаться. Можете злиться сколько угодно, но в социальном плане деревня Гомзово улучшила свое положение уже сейчас, а настоящий подъем еще впереди.

  9. Воффка:

    Нью-Васюки, ага.

  10. Ermak:

    …. а дальше сотни рабочих мест для коренных Гомзовцев, школа, больница, супермаркеты. И когда благодаря карьеру Гомзово станет мегаполисом, построится еще и мэрия, и все будут счастливы!

  11. Екатерина:

    ну воооот…. Л.Гурову мы уже порядком утомили и слегка даже раздражать стали…»Можете злиться сколько угодно» (с) — а почему Вам кажется , что мы злимся? И потом, неужели Вам в Москве так очевидно НАСКОЛЬКО деревня Гомзово улучшила свое положение уже сейчас? Скатившись к вопросу дачников, за деревьями леса не увидела наш уважаемый оппонент — соучредитель компании по управлению репутацией «Райхлин и Партнеры». А так бравурно и радужно рассказывала вначале!

  12. Любовь Гурова:

    Екатерина, а Вы когда в Гомзове были в последний раз? С кем там разговаривали?
    Я общаюсь с жителями и дачниками постоянно, а была на месте последний раз дней десять назад. Лично знакома с некоторыми жителями Гомзово не один год. Так что суждение свое составляю не понаслышке. Да и в Москве оставаясь безвыездно, можно все-таки догадаться, что с газом и водой лучше в социальном плане, чем без них. Не согласны?

  13. Екатерина:

    Любовь Гурова , в Гомзово мне ехать совершенно не за чем ,я не занимаюсь пиар-компанией и информационным освещением проекта «С-Г» , как Вы)))Если Вы хотите свести все к небольшому «облагодетельствованию» жителей этой деревни газом и водой, так это прямая обязанность властей района ,причем принятая планом развития и озвученная на всех высоких трибунах. Я не думаю ,что для «С-Г» несколько сотен тысяч евро ,направленных в качестве благотворительной помощи региону,куда они пришли всерьез и надолго (по крайней мере на 70 лет аренды точно) , будут обременением. Поэтому не стоит ТАК козырять этими фактами и вешать себе за это медали, не серьезно как-то.

  14. Gelena:

    На работе нет интернета, поэтому читаю комментарии дома. Пока доберусь до компа, многое уже сказано. И про злость, которая мнится Л.Гуровой, и про хвальбу благотворительностью сказала бы то же самое, что и Екатерина.
    Вау, Л.Гурова, а вы наконец-то побывали в Гомзово? Случайно там Петю не встретили, от имени которого постили в комментариях на Селянах ? :))

  15. женщина:

    читаю ваши комментарии и размышляю про себя — а деревенских людей всегда легко обмануть. Власть и без гипса должна бы там газ провести и воду. Им, гомзовским, ничего не оставалось делать, как пряник получить и от кого-от французов!стыдно мне русской женщине!возьмут все, что нужно из земли нашей и уедут, а гомзовские люди будут потихоньку проваливаться и астму зарабатывать -и всем будет наплевать, что с ними и с нами будет происходить.

  16. никк:

    очень правильный комментарий. Французы подкупают жителей Гомзова тем, что не делает местная власть. Которая очень заинтересована в приходе С-Г. Куренков, похоже, не думает о выборе между мнением населения, его до сих пор выбирающего, и сиюминутными выгодами от французов. Наверное, на пенсию собрался.

  17. Gelena:

    Главу МСУ в Павловском районе народ уже не выбирает, его выбирают депутаты Земского собрания из своих рядов. Главная задача попасть в эти ряды во время выборов, но с этим как раз не проблема. С учетом посещаемости избирательных участков, всегда придут друзья и знакомые, которые перевесят голоса противников. Да к тому же на соперников всегда можно надавить и заставить их снять свою кандидатуру.

  18. иван:

    За жителей Гомзова говорить не надо.Нас давили 80 лет,но мы выжили.Колхоз убрали,завод разрушили.Надо знать историю,а потом делать громкие заявления,так называемые ГОСПОДА ЗАЩИТНИКИ ЭКОЛОГИИ.

  19. Воффка:

    //Л.Гурову мы уже порядком утомили и слегка даже раздражать стали…//

    Так забанить её, тогда и раздражаться ей не с чего будет :))) Пусть пиаром на своем непосещаемом сайте занимается. :)))

  20. Gelena:

    //Нас давили 80 лет,но мы выжили.Колхоз убрали,завод разрушили.Надо знать историю//

    Сколько тебе годиков, иван не помнящий родства? Историю надо помнить. Это ты верно сказал. Был вот и колхоз, и завод — сам говоришь. Развалили всё вот эти, которые у тебя за бусы родную землю из-под ног вынимать будут, они развалили и теперь распродают по дешевке,что осталось. А остались только недра. Но ты не иван, а обиженная тут подпевала любы. Не в Гомзове ты живёшь, прячешься за мужское имя.

  21. Екатерина:

    внимание, иван(с Вашей орфографией) -повтор вопроса : «17.11.2011 — Иван, Вы о чем?»
    А то как -то тревожно за Вас ….

  22. Воффка:

    опять Гурова не залогинилась? :)))

  23. женщина:

    И ты хвалишься, ИВАН, тем что колхоз разрушили и вы выжили? Если тебе за 80, то я представляю, как ты жил где-нибудь, прятался и жил припеваючи,а теперь хвалишься, что выжили. Посмотрим лет даже через 5, что останется от Гомзово. Мне детей жалко, они сейчас беззащитные, не понимают, что их ждет в будущем — одни болезни

  24. никк:

    а в Гомзово еще и дети есть?
    думал, что остались только беспомощные старики, которые, совершенно понятно, хотели бы газа, тепла…

  25. женщина:

    стыдно за свою РОССИЮ-не берегут своих русских людей-умрут русские-привезут китайцев в гомзово жить-их много да и не будут возмущаться как мы .

  26. Vera:

    Никк, айда с нами в Гомзово числа 29-30!)) Посмотрим, кто там живёт…

  27. Олёша:

    скажу я вам не так уж захолустно там в последние годы 🙂
    Об этом могут напомнить различные постройки, которые просматриваются даже с трассы, когда едешь мимо… Этакие новенькие срубы стоят то тут, то там…
    А почему 29-30-го?

    ЗЫ: что за Ваня-подпевала тут постит? Можно о нём поподробнее?

  28. Иван:

    Женщина!Я не хвалюсь!Мне больно!А РОССИЮ продали за окорочка 25 лет назад.А что нам могут предложить наши местные власти?Одни обещания.Депутатов не выбирают,их ставят.Приедет к бабушке комиссия,покажут пальчиком,и все галочка на месте.Кто будет у власти?Мне лично по б…….. Я анархист.А лаять на слона,нет смысла.Как мы хотим не будет!

  29. Vera:

    Сегодня (24-го), как пообещал в телефонном разговоре благочинный Павловского округа (новый! не тот, что ездил в предпоследний раз во Францию) о.Димитрий, решится вопрос Владыкой о разрешении (или нет) нового крестного хода к поклонному кресту в Гомзово. Мы просим, чтобы разрешили ДО выборов.Как решат — увидим.
    Речь не идёт о какой-то протестно-политической акции.Понятно уже, что карьер мы, увы, заслужили: количество продажных перешло в качество власти (кто помнит этот закон физики?))…
    Заодно и в Гомзово сходим в гости. Примут там гостей-соседей?))

  30. Vera:

    Удобнее, конечно, в выходные.
    Мы надеемся на 26-27.
    Но тут уж как наши отцы решат.

  31. Vera:

    Завтра (25-го) благочинный собирает всех священников.
    Думаю, наконец-то что-то озвучат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика