Спасти хозяйство не удалось

Агрофирма ЗАО "Таремское" хочет жить. Полтора года назад ЗАО «Таремское», одно из самых крупных предприятий Павловского района, было объявлено банкротом. Местные власти пытались сохранить его, как единый хозяйственный комплекс, чтобы не продавать имущество по частям.

В прошлом году в ЗАО «Таремское» были проведены все сезонные полевые работы. Нынешней весной кредиторы – ОАО « Сбербанк России» запретили должнику заниматься яровым севом. Имущество сельхозпредприятия было разделено на 120 лотов. Однако руководство ЗАО «Таремское» взяло на себя ответственность о проведении посевных работ. Яровые были посеяны на площади 735 гектаров, озимые – на 907 гектарах, многолетние травы — на площади 650 гектаров. Кроме того, в двух хозяйствах Сосновского района, входящих в состав ЗАО «Таремское», проведен яровой сев на площади 665 гектаров, озимые посеяны на 393 гектарах.

Дойное стадо сельхозпредприятия считалось самым высокопродуктивным в районе. В первом квартале надои молока увеличились по сравнению с прошлым годом. Все это время, со дня банкротства, сельхозпредприятие работало без дотаций и кредитов

И все же спасти ЗАО «Таремское» не удалось. 8 июня предприятие было выставлено на торги. Часть племенного стада приобрели два хозяйства Павловского района – СПК «Грудцинский» и ЗАО «Горбатовское», часть взяли в соседние районы –пока распродано 30 процентов.

Уходит с молотка и сельхозтехника, принадлежащая ЗАО «Таремское». Без работы останутся свыше 240 человек, уже начали увольняться механизаторы.

— Я знаю сельхозпредприятия, которые стали банкротами, но там действительно все разрушено, мы же продолжали работать и выпускать продукцию,- волнуется исполнительный директор АПКФ ЗАО «Таремское» Олег Кислицын. – Три года не получали ни копейки дотаций, хотя я обращался в Министерство сельского хозяйство с просьбой сделать для нас исключение и продлить жизнь хозяйству, на что был получен ответ, что наше предприятие не является исключительным случаем. Ничего не было сделано, чтобы помочь нам. При такой политике государства каждый год будут пополняться ряды обанкротившихся хозяйств. Наше предприятие входило в сотню лучших сельхозпредприятий Росси и занимало в рейтинге 23 место, мы могли бы работать, а это — 4500 тонн молока, 10 гектаров земли, которая будет запущена, многие специалисты лишатся работы. Сейчас нам остается только пристроить все в хорошие руки.

До нового года вся процедура, связанная с торгами, должна закончиться – в недавнем прошлом крепкое хозяйство, попавшее в финансовую ловушку, перестанет существовать. Обидно и больно …

Светлана ГУНДОРОВА.


Вам будет интересно...

4 комментария

  1. россеянин:

    И все же спасти ЗАО «Таремское» не удалось.

    А никто и не пытался. Чинушам оно не надо. Они выполняют установки Поставленных РЕЗИДЕНТОВ по развалу сельского хозяйства. Удивительно, что хозяйство так долго продержалось. Ещё один факт в пользу того, что кредитная банковская система — удавка для народа.

  2. юрьич:

    кредитная банковская система — система для завоевания мира. что там «таремское», посмотрите на белоруссию. всю страну за долги забрали.

  3. Тятя:

    а вот это что такое? :В 20 регионах России зарегистрированы вспышки заболевания африканской чумой. В ряде регионов, в том числе и Пензенской области, введён особый ветеринарно-санитарный режим. Под угрозой оказались не только сельские хозяйства, но и подсобные.

  4. Маргоша:

    Банкиры в сговоре с областным минсельхозом целенаправленно губят крупный животноводческий колхоз, который выдюжил 90-ые годы, но не пережил прихода команды Шанцева. Власть хвалится, что дешевеет картошка, капуста и гречка. Как будто это зависит от областного правительства, а не от урожайности. Но власть молчит, что цена на говядину уже достигла в Павловском районе 12 долларов за килограмм и это при зарплатах в 200 долларов! А реально помочь племенному хозяйству? Кому это надо! Это же надо шевелиться, это же надо думать действительно о людях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика