Если не получается перекрыть воздух, можно отключить воду

Ворсменская птицефабрикаВорсменская птицефабрика, которая в течение нескольких десятилетий была в числе лучших птицеводческих хозяйств России, которая выстояла в период развала Советского Союза, не разорилась на этапе экономического кризиса 2009 года, в настоящее, вроде бы, стабильное время оказалась на грани едва ли не банкротства. Такое впечатление складывается, если верить статье в областной газете «Новое дело» под названием «Подрезанные крылья», где речь идёт о двух птицефабриках Нижегородской области, оказавшихся в сложном финансовом положении. Одна находится на территории Павловского района, другая – в Выксунском. А как обстоят дела на самом деле?

Из открытой информации, опубликованной в Интернете, по исполнительным судебным производствам за период с мая 2017 года по октябрь 2019 года непогашенные долги акционерного общества «Птицефабрика «Ворсменская» составляют 8,3 млн. рублей. Всю задолженность мог бы покрыть банковский кредит, но два крупных известных банка вот уже второй год отказывают предприятию в кредитовании. И это притом, что фабрика владеет залоговым имуществом с немалой ценой, имеет собственные земли, производит и реализует продукцию. Странная ситуация, когда ежемесячно и не по одному разу то один банк, то другой заваливают своих вкладчиков рекламными предложениями, стремясь всучить какую-нибудь сумму в долг.

Руководство АО «Птицефабрика «Ворсменская» не собирается опускать руки, бывали времена и хуже. В цехах сегодня содержится 350 тысяч голов птицы. Ежесуточно производится 242 тысячи яиц. Однако трудно не падать духом, когда препятствия чинят организации, работающие рядом в одном районе. Так, самым болезненным из всех оказался долг в 1,9 миллиона рублей за потребление воды перед местным предприятием МУП «Водоканал». Казалось бы, с кем ещё, как ни со своими земляками договориться о рассрочке и постепенном погашении долга, если текущие платежи вносятся в срок? С другими хозяйствующими субъектами из чужих мест удается прийти к мировому соглашению, а со своими соседями – нет.

Из-за долга перед Водоканалом Ворсменской птицефабрике ограничена подача воды, что привело к изменению технологических процессов и сокращению поголовья птицы. Без нормального водоснабжения лишь на днях удалось запустить котельную, хотя она была полностью подготовлена к отопительному сезону, в итоге производственные помещения вплоть до морозов оставались без тепла. Котельная запущена, но её работа постоянно под угрозой срыва, так как из-за перепадов давления воды на многокилометровом водоводе регулярно происходят аварии.

Когда строилась птицефабрика, одновременно с использованием финансирования стройки проводилась реконструкция водозаборной станции, от которой снабжался водой город Ворсма, прокладывался водопровод на птицефабрику и далее от неё к новому тогда жилому поселку Ясенцы. Четыре года назад МУП «Водоканал» самовольно изменил схему водоснабжения так, что вода в Ясенцы подходит через Ворсму, сделав огромный крюк, а для птицефабрики оставлена когда-то служившая резервной ветка водовода малого диаметра. По такой времянке невозможно закачивать ежесуточно 220-230 кубометров воды, необходимых для птицеводства. Не заполняются резервные емкости и противопожарные накопители.

О катастрофической ситуации с водоснабжением предприятие письменно уведомило губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, руководителя регионального Минсельхоза Н.К.Денисова, главного ветврача области Е.А.Колобова, начальника управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Мирий Эл В.Н.Макарычева. Письма, взывающие о помощи, отправлены в Законодательное собрание Нижегородской области, в администрацию Павловского района, в Павловскую городскую прокуратуру, главному врачу Роспотребнадзора по Нижегородскйй области в Павловском, Вачском и Сосновском районах, а также ещё в ряд инстанций. В письмах сообщалось, что МУП «Водоканал» является монополистом в водоснабжении птицефабрики и своими контрмерами по ограничению подачи воды наносит непоправимый ущерб производственной деятельности птицефабрики. Нестабильность в подаче воды снижает продуктивность птицы, создает угрозу окружающей среде. Если в какой-то час произойдет массовый падеж птицы, то такое количество погибшей птицы птицефабрика даже не сможет утилизировать. Однако большинство отправленных писем осталось без ответа. Между тем, если вспомнить период включения Ворсмы в государственную программу по поддержке моногородов, Ворсменская птицефабрика была отнесена к числу социально-значимых объектов, хотя ничего не получила от этого статуса.

Руководство АО «Птицефабрика «Ворсменская» не отказывается платить по счетам и не собирается сбегать, бросив поголовье птицы без еды и воды, как это неоднократно случалось по стране с разными фермерскими хозяйствами, где предприимчивые дельцы, заявив амбициозные проекты и набрав кредиты, убегали с деньгами заграницу, бросая в беде трудовой коллектив и сельскохозяйственную живность.

Руководство Ворсменской птицефабрики живёт в Павловском районе. Первый директор этого птицеводческого предприятия Виктор Ильич Корягин строил птицефабрику буквально с первого колышка и котлована. Именно благодаря строящемуся птицеводческому комплексу появился посёлок Ясенцы, где на средства птицефабрики были построены жилые дома, школа, детский сад, амбулатория, здание администрации, подведены коммуникации (водопровод, канализация, газ) и прочее. Все эти важные социальные объекты были безвозмездно переданы на баланс муниципалитета. Кто бы знал, что впоследствии по переданному трубопроводу вода будет предоставляться птицефабрике по цене в разы выше, чем прежде птицефабрика собирала с других хозяйствующих субъектов.

В.И.Корягин со своей командой единомышленников провел предприятие через «лихие», как теперь говорят, 90-ые годы, не позволив фабрике кануть в лету, как стало со многими и многими сельхозпредприятиями Нижегородской области. Птицефабрика не только успешно выстояла в трудные годы развала Советского Союза, но и смогла в дальнейшем укрепиться, достигнуть высоких показателей. Наращивалось поголовье птицы, на фоне улучшения технологических процессов росла яйценоскость кур. Ворсменская птицефабрика входила в клуб «АГРО-300», объединявших триста наиболее эффективно работавших агропромышленных хозяйств России, состояла в первой двадцатке среди ста крупнейших отечественных производителей яиц. Модернизировались цеха, закупалось современное оборудование (голландская сортировальная машина, американская мойка, мини-завод по производству комбикормов), на собственных сельхозугодьях на заготовке натуральных кормов для птицы работали новые комбайны.

Сегодня ещё недавно считавшееся новейшим оборудование постепенно переходит в разряд устаревшего, технологии в производстве яиц не стоят на месте. Для модернизации нужны финансовые возможности, чтобы производство было прибыльным, чтобы отпускная цена на яйцо была выше его себестоимости, чтобы прибыль от реализации продукции получали производители, а не сетевые магазины, где стоимость яиц для покупателей в два раза выше закупочной. Без льготного кредитования, без государственной поддержки проводить обновление производственных мощностей невозможно.

В нынешнем сезоне впервые за всю свою историю Ворсменская птицефабрика не провела сев озимых зерновых. Еще раньше предприятию пришлось расстаться с 3000 гектаров земли в Ардатовском районе, где до этого много лет выращивалась пшеница для собственной кормовой базы. В прошлом сезоне часть сельхозугодий Ворсменской птицефабрики обрабатывало животноводческое хозяйство ЗАО «Комаровское». Готово было и дальше арендовать большие площади сельхозугодий, но не сложилось по негласному запрету третьей стороны.

В настоящее время на Ворсменской птицефабрике нет долгосрочного запаса кормов. Деньги от продажи продукции в первую очередь идут на заработную плату коллективу и на покупку кормов, а их требуется ежесуточно до 40 тонн, затем – на коммунальные платежи и погашение задолженности по договорам. Птицефабрика живет по средствам, имея единственный кредит под залог земли из Фонда поддержки АПК.

Когда вникаешь в подробности нынешнего положения дел на Ворсменской птицефабрике, возникает естественный вопрос: почему районная администрация не помогает предприятию хотя бы в достижении договоренности между двумя хозяйствующими субъектами, расположенными рядом на территории одного муниципалитета, чтобы не было перебоев в водоснабжении птицефабрики? Почему не поддержать инициативу ЗАО «Комаровское» на аренду сельхозугодий, хотя бы с целью не допустить зарастания плодородной земли сорняками? Вспоминается бывший руководитель районного сельхозуправления Ю.А.Вольнов, который настраивал местных хозяйственников помогать аграриям, под свою ответственность просил помощи у сторонних организаций. Сегодня в районе такой поддержки нет, нет понимания последствий банкротства птицефабрики, где трудятся больше 200 человек, которые переживают за судьбу родного предприятия.

В октябре по давней традиции павловские аграрии подводили итоги сельскохозяйственного года в торжественной обстановке в городском дворце культуры. Как заявлено в докладе заместителя главы районной администрации В.А.Хомутова, не смотря на тяжелейшие погодные условия минувшего лета, селянам удалось получить высокую урожайность зерновых — до 36 ц/га в АО «Горбатовское» и 32,7 ц/га в ЗАО «Абабковское». Валовый сбор зерна составил 23 тысячи тонн. Все животноводческие сельхозпредприятия района заготовили достаточный запас грубых и сочных кормов, в среднем 33,7 ц кормовых единиц на одну условную голову скота.

За хорошие показатели в аграрном секторе Павловский район удостоен штандарта губернатора Нижегородской области. Вроде бы всё отлично, как всегда. Но нигде в местных средствах массовой информации не сообщается, что перестало существовать животноводческое хозяйство СПК «Грудцынский», которое ещё несколько лет назад имело большое стадо КРС и засевало зерновыми тысячи гектаров сельхозугодий. Из информации в Интернете стало известно о следственных действиях правоохранительных органов в отношении АО «Павловский молочный завод», где проверяется недоимка по налогам на сумму свыше 130 млн. рублей по итогам работы молокозавода в 2015 – 2016 годы.

Нелицеприятная информация не доводится до сведения павловчан. Тут, как и во всем другом, если что-то хорошее, так это непременно свершается при участии и поддержке районной администрации. А если происходит что-то плохое, как, например, многолетнее складирование в Павлове грязных отходов нефтепродуктов, то причем тут районная администрация?

В ситуации с Ворсменской птицефабрикой много вопросов, которые напрашиваются сами собой и вызывают конкретные подозрения. Генеральный директор птицефабрики Дмитрий Эдуардович Парфенцев комментирует положение дел без обиняков: «Идет конкретный прессинг предприятия». Его слова имеют подтверждение.

В акционерном обществе «Птицефабрика «Ворсменская» готовы к привлечению инвестиций, согласны даже продать часть сельхозугодий. Поступало предложение от московской фирмы о покупке птицефабрики, однако инвестор был запуган слухами на местном уровне. Получается, что ситуация такова: ни купить, ни продать, но и не дать работать? Как будто кто-то нацелен заполучить землю бесплатно. Вкрадывается подозрение, а не понадобилась ли земля для каких-то особых целей?

Сегодня на текущей повестке в стране стоит переработка мусора, государство готово вложить большие средства в это направление. Однако не все муниципалитеты рады перспективе получить финансовые вливания под грандиозно заявленное строительство мусороперерабатывающих заводов, потому что на самом деле пока все технологии в этом секторе сводятся к простому складированию мусора и лишь частичной сортировке отходов. В Павловском районе в свое время администрация и Земское собрание не отказались от строительства гипсового карьера, где вот уже несколько лет при разработке полезного ископаемого, понижается уровень подземных вод, что в будущем грозит обезвоживанием сельских водоёмов, колодцев и скважин. Не отказалась местная власть от завоза в район нефтехимических отходов, которые теперь занимают огромную площадь в черте города Павлово рядом с жилыми домами. Откажется ли районная власть от предложения заполучить большие денежные вливания на строительство мусороперерабатывающего комплекса? Как думаете?

Елена Горгоц.

 

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Аноним:

    вместо птицефабрики, будет, мусорный полигон .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.